jeudi 31 décembre 2015

19/12/2015 • Le Coufidou... Mais qu'est-ce donc ?

Soirée Coufidou...

Nous nous retrouvâmes ce samedi 19 décembre à une cinquantaine de convives pour célébrer un moment festif et de retrouvailles en clôture à cette année 2015 finissante. De nombreux membres de l'association d'origine et d'ABCompostelle étaient venus ce soir là avec un plaisir non dissimulé.
Décidés cette année à poursuivre la découverte des plats typiques régionaux de ces contrées traversées lors de nos chemins entre Le Puy en Velay et Santiago, nous nous étions arrêtés, après l'aligot de l'Aubrac cette année tenait à mettre en exergue
Quelques photos, ci-dessous, de cette soirée mémorable ou la bonne humeur et le grand bonheur de se retrouver marquèrent la soirée du Coufidou (*). Jean Pierre nous avait réservé un diaporama de notre sortie de septembre 2015 à Saint Malo avec un engouement non dissimulé pour cette région. Françoise et Martine se prêtèrent à l'instrumentation musicale et nous exécutèrent des airs folkloriques traditionnels. De quoi se dégourdir les jambes de temps à autre durant cette soirée. Tout se prêtait au partage d'une franche amitié.



Un public très attentif au discours de sa présidente
à la soupe... Enfin ! Au Coufidou.
 

Rétrospective par J.Pierre de notre grande sortie de septembre.
On y remarque comme un air armoricain
Quelques airs folkloriques traditionnels, histoire de se dégourdir les jambes...

 


Ah ! Mon beau chapeau...


Trois pas à droite, trois pas à gauche et on tourne...
 (*) Ben ! Mais c'est quoi du Coufidou ?
Le Coufidou est un plat aveyronnais pure souche. On le retrouve sur toutes les tables, depuis les époques les plus reculées. Économique, nourrissant, il a constitué lors des temps difficiles le met le plus consommé dans les familles nombreuses...
Cette recette est proche de celle de la daube de bœuf.
Cette recette est préparée avec de la joue de bœuf mijoté avec du vin rouge corsé.
Pour plus de précision voir "Coufidou aveyronnais de l'Aubrac"